Как я готовлю к ГИА
Хочу немного сказать о том, как я готовлю к ГИА. Весь изучаемый материал по разделам (Use of English, Reading, Listening, Writing) я стараюсь давать на базе одной темы, чтобы изучаемая лексика по конкретной теме прорабатывалась во всех видах речевой деятельности. Например, берем лексику на тему «Здоровье» (пример – ссылка на Общий английский Статья 4. (Категория «Лексика»)
Лексика по теме «Healthy lifestyle» (Здоровый образ жизни) — тренируем ее в грамматических конструкциях, берем подходящие фразовые глаголы и упражнения на словообразование, берем тексты на чтение и аудирование по той же теме, затем употребляем эту изученную лексику в письме и говорении, в диалогах. Согласитесь, в этом случае лексика усваивается лучше? Таким же образом прорабатываются все темы Кодификатора.
Начиная подготовку к ОГЭ или ЕГЭ, мы обязательно заходим на официальный сайт ФИПИ и, помимо демонстрационного варианта экзамена, изучаем кодификатор. Это очень нужный нам документ, в котором содержится перечень грамматических и лексических тем, которые будут проверяться на экзамене, и войдут в разные задания КИМ и задания устной части. Это такой некий ваш план подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. На его базе можно сформировать четкий график занятий и содержание упражнений, не отвлекаясь ни на что лишнее, что в экзамен не войдет.
Причем элементы содержания, обозначенные в кодификаторе знаком
«-» в задания ОГЭ и ЕГЭ не войдут, даже если они указаны в таблице.
Тем не менее, бояться того, что появились новые грамматические темы (а в ЕГЭ, например, добавился ряд префиксов и суффиксов), не стоит. За целый учебный год можно шаг за шагом закрепить все грамматические и лексические темы, научиться писать сообщения, описывать график и готовить устный проект.