Мотивационный посыл ученикам
Итак, начнем с самого важного вопроса, который задают мне мои ученики — Как же эффективно и быстро выучить язык, как запомнить новые слова, начать говорить?
Поэтому, начиная заниматься с учениками, сразу даю установку, и периодически повторяю в процессе обучения —
– Важна мотивация и четкая постановка цели
Определитесь, для чего вы хочешь изучить язык. К примеру, вы хотите иметь стабильную пятерку по предмету, или иностранный язык нужен вам для поступления в ВУЗ, а в дальнейшем для получения престижной работы и продвижения в карьере. Либо вы планируете переезд в англоговорящую страну. Представьте себе, какого вы добьетесь успеха, выучив иностранный язык!
Держите цель перед глазами!
— Необходима самоорганизация (оно же в каком-то смысле и time management)
Занимайтесь КАЖДЫЙ день.
Тренируйтесь ежедневно! Если в плотном графике учебы или работы трудно выкроить пару часов, то вполне достаточно уделять изучению предмета 20-30 минут в день. Этого времени хватит, чтобы заучить несколько новых иностранных слов, прочитать пару страниц книги или послушать песню на английском.
Поверьте, главное — регулярность: лучше учить язык полчаса каждый день, чем 2 раза в неделю по 1,5 часа.
— Регулярно повторяйте слова и пройденный материал
ПЕРЕсматривайте фильмы, ПЕРЕчитывайте изученные тексты, ПЕРЕпроговаривайте новые слова и фразы и с каждым разом вы будеште замечать, что вам становится легче разбирать иностранную речь.
Review, review and review! (неустанно повторяю ученикам J)
Итак, что еще поможет быстро освоить иностранную речь?
Это погружение себя в языковую среду.
Да, да необходимо подчинить свой распорядок дня изучению языка, окружить себя языком.
По дороге на работу или учебу можно послушать любимую песню на английском или подкасты.
На переменах или в перерывах на обед можете повторять ранее изученные слова в приложениях Anki, Quizlet или т.п (об этом расскажу в следующих постах),
В течение дня можно переписываться с другом-иностранцем (что было бы really cool! по мессенджеру (WhatsApp, Viber, Telegram). Кстати, раскладку в своем смартфоне лучше заранее поменять на английскую. Не получается найти носителя языка — два-три часа в неделю можно посвятить разговорной практике с преподавателем.
Ну а вечером можно потренировать письменные навыки: пообщаться на разные темы в Reddit, или прокомментировать чье-то видео в TikTok.
А в выходной можно найти рецепт на английском и приготовить по нему что-нибудь вкусненькое.
Практикуйте язык у себя в голове в своей обычной жизни.
Поверьте – отличный метод!
Если хотите быстро перейти на новый уровень владения языком, стоит начать на нем думать. Мы все любим вести внутренние монологи, когда проводим время в одиночестве, почему бы не делать это, например, на английском?
Для начала пробуйте переводить свои мысли. Лучше всего это делать сразу после занятий с преподавателем или разговора с вашим другом-иностранцем, когда еще свежи в памяти языковые конструкции. Лучше всего метод работает, когда мы думаем о предстоящих делах или проблемах, с которыми сталкиваемся. Например: У меня миллион дел: сходить за продуктами, постирать белье и накормить кота.- I have a gazillion things to do: go grocery shopping, do my laundry and feed the cat. —
Думаю, я не справлюсь с этим: работа стала очень стрессовой. — I don’t think I can handle this: working has become very stressful.
В дальнейшем можете вести воображаемые разговоры с друзьями в различных ситуациях на любые темы. Например, когда идете в спортзал, в перерывах между упражнениями подумайте о том, как бы вы рассказывали о своих тренировках другу-носителю языка, если бы он пришел туда вместе с вами.
Также читайте литературу от первого лица. Ориентируйтесь на направление young adult (подростковая литература). Довольно часто в таких книгах повествование идет от первого лица. Из самых известных примеров: Джон Грин «Виноваты звезды», «Сумерки» Стефани Майер, «Голодные игры» Сьюзан Коллинз. Следите за тем, как персонажи формулируют свои мысли (как строят предложения, какую лексику используют) и берите на вооружение, когда будете сами описывать события из своей жизни в голове. Такой подход позволит вам учиться сразу думать на языке, а не переводить.
Вобщем, как говорится, полюбите язык – и вам не придется его учить!