Все об ОГЭ-2024 по английскому языку
(Подробное видео о формате экзамена – по ссылке ниже)
Задания в ОГЭ распределяются на два уровня сложности – базовый и повышенный.
По международной шкале уровней английского языка экзамен ОГЭ соответствует уровню А2 (Pre-Intermediate). Но, скажу как эксперт, – знаний на А2 будет недостаточно. Готовьте своих учеников так, чтобы их знания приближались к уровню В1, тогда они сдадут успешно.
Экзамен ОГЭ состоит из двух частей – устной и письменной – 3 раздела тестовой части, где краткие ответы заносятся в бланк ответов – эта часть проверяется компьютером. Раздел 4 письменное электронное сообщение и раздел 5 – задания на говорение – эти два раздела проверяются экспертами. Время выполнения письменной части работы – 2 часа (120 мин). Время выполнения устной части – 15 минут вместе с подготовкой к заданиям. Общее время работы таким образом составляет 2 ч 15 мин. Обе части экзамена сдаются в один день, сначала письменная, потом устная.
Аудирование.
Оно состоит из 11 заданий. За каждое задание с 1 по 4 – 1 балл. За каждый неправильный ответ соответственно балл уменьшается на 1. За задание 5 где идет тематическая радиопередача, ученик получает максимально 5 баллов. Задания с 6 по 11 тоже дают по 1 баллу за каждый правильный ответ . Итого – 15 максимальных баллов.
При прослушивании не ожидайте услышать ту же самую информацию и те же самые слова, что написаны в тексте задания. Как правило, вы услышите синонимы или перефразированные предложения с тем же смыслом.
Чтение.
В этом разделе 8 заданий. Одно из них базовое и 7 повышенного уровня. Максимальное количество баллов за Чтение 13.
На базовом уровне даны 6 параграфов, посвященных одной теме. Задача подобрать к каждому параграфу вопрос, на который дается ответ в этом параграфе. Что важно в этом задании? Научиться выделять ключевые слова, фразы или предложения, несущие в себе ответ на вопрос и сопоставлять их с вопросом.
За задание с 13 по 19 дается максимально 7 баллов, по одному за каждый правильный ответ. Это задание максимально сложное, потому что в тексте нужно определить, какая информация верная True, какая ложная False и о чём в тексте не сказано, то есть на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа Not stated. Вся трудность заключается именно в том, чтобы отличить ложь и несказанное в тексте. Но и здесь есть свои стратегии подхода к этому заданию. Избежать путаницы между False и Not stated поможет четкое разграничение, что в случае False в тексте дается опровержение сказанному в задании, а при Not stated вообще речи об этом нет.
Грамматика и лексика
В этом разделе все задания базового уровня, соответствующие уровню А2. А значит справиться с ними можно в рамках школьной программы. Заданий 15 и за каждый правильный ответ дается один балл.
- В Зад. 20-28 необходимо Преобразовать слова в другую грамматическую форму
- Зад. 29-34 Образовать новое слово от исходного с помощью приставок и суффиксов. Как правило, получаются слова другой части речи. Из сущ-го прилагательное comfort – comfortable, из прилагательного наречие actual – actually и т.д.
В данных заданиях возможны порой и два варианта ответа, например, слова, которые пишутся по-разному в британском и американском вариантах, (но лучше придерживаться все-таки британского варианта), или возможны две грамматические формы глагола, например, was или were после глагола wish. В задании 25. Оба варианта будут приняты. И поскольку тестовую часть проверяет компьютер, то эти двойные варианты заложены в программе компьютера.
Электронное письмо личного характера
Это задание повышенного уровня, дающее 10 максимальных баллов. Подробный разбор стратегии написания личного письма – по ссылке ниже.
В чем заключается написание ответного сообщения другу? Дать полный и точный ответ на все вопросы друга, аргументировать, если есть WHY?
Важный совет: выберите с учеником 1-2 варианта начала письма, формул приветствия, благодарности, надежды на последующие контакты, фраз для логического перехода от одного абзаца к другому и постоянно практикуйте их в письме, чтобы запомнить их до автоматизма и на экзамене сосредоточиться только на ответе на 3 вопроса.
При оценивании выполнения задания 35 (личное (электронное) письмо) учитывается объём письменного текста, выраженный в количестве слов. Требуемый объём для личного письма – 100–120 слов. Если в личном письме менее 90 слов, то ответ на задание проверке не подлежит и оценивается 0 баллов. При превышении объёма, т.е. если в выполненном задании 35 более 132 слов, проверке подлежит только та часть ответа, которая соответствует требуемому объёму.
Устная часть.
3 задания устной части – чтение текса вслух на проверку произношения и техники чтения, это условный диалог-расспрос, где нужно ответить на 6 вопросов интервью и монологическое высказывание на определенную тему. Максимальный балл за устную часть – 15 баллов.
Проходит после завершения письменной, и задания устной части записываются на компьютер, за который отдельно садится каждый участник. Черновиков нет, вся запись идет поточная, требуется максимальная концентрация внимания.
Очень важно успеть дочитать текст до конца. Если будет недочитано более 3 слов – 0 баллов за все задание. Пропустить целую строку –тоже 0 баллов за все задание.
В задании 2 очень важно, чтобы ученик внимательно слушал вопросы интервьюера, он будет только воспринимать их на слух, пред глазами их не будет. Если он прослушает вопрос, то не сможет, конечно же на него ответить и получит 0 баллов.
Достаточно сказать одно грамматически правильно выстроенное предложение (не надо говорить много, чтобы избежать лишних ненужных ошибок).
Ну и третье задание – одно из самых сложных – монологическое высказывание по теме. Это может быть любая тема, обозначенная в кодификаторе. Спорт, хобби, свободное время, школьная жизнь, к примеру. Поэтому при подготовке к экзамену проговорите по возможности все основные темы указанные в кодификаторе на сайте ФИПИ.
И еще очень важный момент, который должен знать ученик – как только он закончил запись последнего 3-го задания, не уходить сразу, а не отходя от компьютера, проверить как записались ответы на все задания. Прослушать не только самое начало, но и начало каждого задания из всех трех и убедиться, что все в порядке. К сожалению, бывают случаи, когда по неизвестной причине первое задание записывается, а дальше идет сбой.
В проблемном случае, если запись не состоялась, или она на следующих заданиях пропала, ученик имеет право сразу же перезаписать все ответы.
После выхода из аудитории перезапись будет больше невозможна.
А чтобы уверенно справиться со всеми разделами экзамена ОГЭ, изучайте лексику по темам, указанным в кодификаторе ФИПИ, включайте ее в вопросы и ответы, в монолог и письменную часть. Прорешивайте задания всех разделов КИМ в открытом банке заданий ОГЭ на сайте ФИПИ вместе с вашим учителем или репетитором и тогда на экзамен он уверенно сможете пойти с хорошим багажом знаний.
Подробное видео о формате экзамена –
https://www.youtube.com/watch?v=gE8S9NiptTs
Подробный разбор стратегии написания личного письма