Справочники по ОГЭ и ЕГЭ. Комплекты памяток для подготовки к ЕГЭ по английскому языку
Комплект памяток для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ – это карточкти формата А5 с
набором таблиц с правилами по всем элементам грамматики, лексики, входящих в экзамен ЕГЭ, с разъяснениями, примерами и исключениями, с шаблонами и рекомендуемыми выражениями для эффективного выполнения заданий письменной и устной частей. Даются рекомендации по стратегии выполнения всех заданий по всем разделам экзамена, от аудирования до устной частей, разбираются типичные ошибки, критерии оценивания, алгоритмы выполнения заданий по грамматике и лексике, написанию электронного письма и описанию графика. Справочник дополняется списком неправильных глаголов, «семьями слов», перечнем фразовых глаголов и предложных сочетаний.
В чем полезность Памятки:
Наверняка, выполняя задание, где предлагается множество вариантов ответа, вы чувствовали, что в этом случае труднее выбрать правильный ответ, чем когда количество заданий и ответов равны. И это понятно, чем больше четко обозначенных критериев выполнения задания, тем легче определиться с правильным ответом. Так же примерно и при выполнении заданий ОГЭ и ЕГЭ – зная точно, какие грамматические элементы входят в содержание КИМ, ученик быстрее определит грамматическую форму слова, не сомневаясь, что могут быть иные. Например, выбирая между формами Conditional, ученик будет точно знать, что выбор приходится на Conditional I или II, так как Conditional III в содержание КИМ не входит. Поэтому в Памятках – тот материал, который нужен для экзамена, на что нужно обратить особое внимание и силы. Все в соответствии с Кодификатором.
Готовясь к ЕГЭ и ОГЭ, преподаватели дают ученикам много грамматических правил, примеров, рекомендаций по выполнению заданий, делают множество распечаток. Все это ученики старательно (некоторые, правда, и не очень) записывают в тетрадь, туда же вкладывают выданные распечатки, что-то надеются запомнить, не записывая. И спустя время, приходя на следующий урок, порой не сразу могут среди множества своих записей быстро найти нужное правило, которое повторяли с репетитором. А если еще есть и проблемы с почерком, то совсем бывает трудно разобрать собственную писанину. Согласитесь, не все ученики отличаются старательностью и скрупулезностью в записях и способностью организовывать и сохранять получаемую информацию, даже если и очень хотят сдать экзамен на хороший балл. К тому же приходится учить неправилные глаголы из одного сборника, словообразовательные элементы из другого, правила написания письма учитель дает под запись, и вся эта информация перемешивается в голове с другими предметами, которые тоже нужно сдавать. И как же все запомнить?
При подготовке к ГИА важна максимальная мобилизация сил, оптимизация своей работы. Поэтому упорядоченность в получении и информации во многом облегчит ее восприятие и запоминание. Как говорится в поговорке «Порядок освобождает мысль». Чтобы помочь мозгу ученика «переварить» огромный объем информации и запомнить самое важное и нужное на долгосрочный период, и нужны Памятки.
Чем же Памятка удобна:
Имея ее всегда под рукой, можно быстро найти нужный раздел, если что-то подзабылось, не надо листать в тетради в поиске «нужной» формы слова или искать выданную репетитором распечатку. И пользуясь постоянно при выполнении заданий, многие правила, слова, выражения, шаблоны просто отточат ваши знания и прочно сохранятся в памяти. Мои выпускники считали ее просто палочкой-выручалочкой, и были очень благодарны мне, что я ее придумала.
Одна общая папка формата А5 с собранными воедино материалами, подсказками, клише, удобно оформляется в папку-скоросшиватель А5, легко убирается в сумку и всегда будет под рукой и перед глазами (ведь правда, говорят, «Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать» – в нашем случае это как раз вариантJ).
Оформляется папка с памятками очень легко:
Вариант 1 (практичный):
1) Согнуть каждый лист пополам по пунктирной линии.
2) Вложить в прозрачный файл А5.
3) Подшить файлы в скоросшиватель А5.
Вариант 2 (экономный/без прозрачных файлов):
- Разрезать каждый лист по пунктирной линии.
- Сделать отверстия дыроколом и подшить в скоросшиватель А5.
При желании можно использовать цветные разделители между разделами экзамена.