PRO- преподавание ИЯ

Телефон

666 888 222

Виды диктантов

Сейчас я хочу поговорить о диктантах. Я знаю, что многие учителя отказывается использовать эту форму работы, считая ее устаревшей и ссылаясь на нехватку времени. Я же лично вижу большие преимущества диктантов, поскольку тренируется не только орфографическая техника письма, зрительная память, но и материал для диктантов легко приспосабливается к разным этапам урока, лексическому или грамматическому материалу.

Наверняка и вы используете самые традиционные:

Слуховой диктант является традиционным, предполагающим буквальную запись под диктовку с целью понимания на слух и отработки правописания. Он может быть словарным, тренирующим орфографию проходимой лексики или же диктант может состоять из текста со словами и фразами из проходимой лексики.

Зрительный диктант начинается со зрительного восприятия текста, который затем будет диктоваться. На доске пишется текст. Затем ученики несколько минут зрительно его просматривают. Текст стирается с доски, и учитель его диктует.

Самодиктант предполагает записывание выученного учеником текста или стихотворения по памяти. В ходе подготовки к самодиктанту запоминается не только текст, но и его графическое написание.

 

Я практикую разные виды диктантов и вижу много преимуществ.

🔹ученики проявляют активность во время диктанта;

🔸диктанты — это путь к устной коммуникативной деятельности;

🔹диктанты можно проводить как при индивидуальных занятиях, так и в группах с разным количеством учеников (и даже в больших группах!);

🔸диктовать может как учитель, так и ученик;

🔹проверку выполненных работ могут проводить сами ученики, то есть осуществляется эффективный самоконтроль и взаимоконтроль;

🔸и, наконец, существует огромное разнообразие форм проведения диктантов; и все они легко применимы на разных уровнях изучения языка. Достаточно лишь наполнить их необходимым лексическим и грамматическим содержанием.

Диктанты, которые я предлагаю в приложении, взяты из методики Гете-института, где я в качестве стипендиата дважды проходила практику по методике обучения иностранному языку подростков.

Сегодня предлагаю вам первую часть диктантов.

  • Gap dictation — Учащимся раздаются на рабочих листах тексты с пропущенными словами. Вы диктуете весь текст, учащиеся вставляют слова в пропуски.
  • Free dictation — Вы раздаете ученикам рабочие листы с начальными словами вопросов. Диктуете вопрос. Учащиеся записывают вопрос и потом свой собственный ответ о себе. Далее следующий вопрос и т.д.
  • Running dictation — По сигналу каждый член команды по очереди подбегает к «своему» тексту, смотрит на текст, запоминает одну фразу или предложение, возвращается назад, записывает эту фразу и передает старт другому ученику. Таким образом текст записывается частями.
  • Partner (mutual) dictation — Работа в парах. Партнер А читает свою часть текста до пропуска, партнер B ее записывает. Следующий партнер B продолжает диктовать свою часть текста. И так по очереди, пока весь текст не будет записан.
  • Picture dictation — Вы описываете картинку, а учащиеся рисуют то, что слышат. Данный вид диктанта очень хорошо подходит для учеников начальной школы и подростков, не требует подготовки, и его можно легко провести даже с большим классом.
  • Time dictation — Вы диктуете время, а ученики записывают его словами и обозначают на циферблате часов.
  • Visual dictation — Покажите Вашим ученикам весь диктант. После того, как они его прочитали, первое предложение закрывается, и ученики записывают это предложение по памяти. Далее закрывается второе предложение и таким же образом последовательно по одному закрываются следующие предложения.
  • Self-dictation — Такой вид диктанта предполагает записывание выученного учеником текста или стихотворения по памяти.

 

И еще будут диктанты, как говорится,

to be continued…..

Скачать всю инструкцию по диктантам с рабочими листами здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.